17 de junio de 2014

Couscous de pescado trapanés







El couscous es uno de los platos más famosos de la cocina siciliana, en particular de Trapani.
El couscous, como estaréis pensando todos, es típico de la cocina del norte de África, y es por eso que la cocina siciliana es única en el mundo, gracias a las distintas dominaciones que la isla ha vivido a lo largo de su historia. Una mezcla de culturas que ha dejado como legado una arquitectura y una gastronomía sin igual.

Ingredientes:

  • 250gr de couscous precocido
  • 1kg de pescado y marisco al gusto
  • 2 zanahorias
  • Un poco de apio
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 3-4 tomates maduros
  • 1 sobre de azafrán
  • 50gr de almendras picadas
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Una nuez de mantequilla
  • Un poco de pimentón
  • Guindilla (si os gusta)

Lo primero que notaréis es que no os he puesto el tipo de pescado. Esto se debe a que podéis usar el que más os guste. Es muy parecido a hacer una paella, podéis incluso comprar algún preparado con distintos tipos de pescado y marisco. O simplemente comprar lo que más os apetezca.

Si habéis comprado pescados enteros, para empezar tendremos que limpiarlos bien. Los restos los pondremos en una olla y los cubriremos de agua, junto con el apio, una cebolla picada, la zanahoria y la hoja de laurel. Coceremos a fuego lento durante 30 minutos. Al final de la cocción colaremos el caldo y lo conservaremos.

Por otra parte cortaremos el pescado en trozos grandecitos y lo sofreiremos con la otra cebolla, ajo y perejil picado. Añadimos la hoja de laurel y el tomate pelado. Le damos un par de vueltas y añadimos agua, ajustamos la sal y la pimienta, añadimos el azafrán y las almendras picadas.

Cuando el agua se evapore y la salsa quede densa, estará listo. En ese momento pondremos a hervir 250ml de nuestro caldo de pescado y añadiremos 4 cucharadas de aceite.
Cuando hierva, lo apartaremos del fuego y añadiremos el couscous, mezclando delicadamente con ayuda de un tenedor y dejando que absorba bien todo el líquido. Añadiremos entonces la mantequilla y cocinaremos a fuego lento durante otros 3 minutos.

Echaremos entonces un poco de la salsa sobre el couscous y lo mezclaremos.
Para la presentación, pondremos en cada plato un poco de salsa sobre el couscous y pondremos a disposición de los comensales una salsera con nuestro caldo de pescado para que cada uno añada la cantidad que prefiera. 

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