8 de junio de 2014

Lasaña de Col Lombarda y Salchicha Fresca






Receta lasaña con col y salchicha. Cocina italiana



¡Buenos días! He estado algo perdida, pero vuelvo con una receta rica rica y fácil fácil para hacerme perdonar. Se trata de una lasagna con radicchi e salsiccia, o lo que es lo mismo, lasaña de col lombarda y salsicha. Un plato muy gustoso y cuyos ingredientes se esposan de maravilla. ¡Empecemos!


Ingredientes para 6

  • 600gr de col lombarda (mejor si es dulce)
  • 400gr de salchicha fresca
  • 500gr de pasta fresca para lasaña
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Un vaso de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 500gr de bechamel
  • 100gr de queso parmesano
  • 3 cucharadas de pan rallado


El primer paso es hacer la bechamel. Queda mucho más rico si es casera y además es muy simple. Tened solo cuidado de no tener el fuego muy algo cuando cozáis la mantequilla y la harina.
Por cierto, Arguiñano sustituye la mantequilla por aceite de oliva, y la verdad es que queda muy rica también.
Lavamos muy bien la col con agua y la cortamos en tiras muy finitas.
A continuación cortamos la cebolla también en tiras finas y la pochamos en la sartén con poco de aceite de oliva y la hoja de laurel.
Añadimos la salchicha, a la cual previamente le habremos quitado la piel y la habremos “desmigado”.
Dejad pasar 3-4 minutos y añadid la col. Añadid también un poco de sal y pimienta si lo consideráis necesario (depende el tipo de salchicha).
Es el momento de darlo el toque maestro con el vino tinto. Así que añadidlo y dejar cocer durante 10-15 minutos.
Hecho todo lo anterior y cuando nuestra mezcla esté ya fría, podemos empezar a montar la lasaña. Para quien se atreva, más abajo os dejo la receta de la masa también. Si vais más justos de tiempo, la podéis comprar ya hecha. Aunque tengo que decir que no será lo mismo.
Bueno, para el montaje de la lasaña ponemos una primera capa de bechamel y sobre ella una de pasta. Encima de la pasta pondremos un poco de nuestra mezcla y añadiremos un par de cucharadas de bechamel o incluso más si os gusta mucho. Un poquito de queso parmesano y seguís así hasta la última capa. La podéis hacer tan alta como queráis, pero en mi opinión tres, máximo cuatro capas de relleno son suficientes. En nuestra última capa, además del queso parmesano pondremos un poquito de pan rallado que ayudará a que nos quede una superficie muy crujiente.
El tiempo de cocción en el horno dependerá de si habéis hecho la masa vosotros mismos, en ese caso serán solamente unos minutos para gratinar. O  si la habéis comprado ya preparada, entonces tendréis que leer las instrucciones en su envase.
Una vez hecha dejadla reposar 10 minutillos antes de servirla. E ora si, buon appetito!

**Por cierto, os dejo la receta de la masa, para los más atrevidos!

Ingredientes:

  • 200gr de harina de grano tierno
  • 2 huevos
  • Sal

Trabajad sobre una superficie lisa, grande y sobretodo, limpia.
Cread una montaña con la harina y en el centro (como si fuera un volcán), añadid los huevos y una pizca de sal.
Con un tenedor batid los huevos con cuidados de que no se os desparramen por los lados.
Incorporad poco a poco la harina que les rodea, con el fin de ir creando una crema.
Cuando veáis que empieza a ser un poco más sólida la mezcla empezad a amasar con las manos hasta que absorba todo el líquido.
Si notáis la masa demasiado dura, añadid una cucharada de agua templada y seguid amasando hasta obtener una mezcla totalmente homogénea.
Cubrirla con film transparente y dejar reposar a temperatura ambiente durante 30-40 minutos.
El siguiente paso es estirar bien la masa con ayuda de un rodillo. Con paciencia pasamos el rodillo por encima de nuestra mezcla haciendo presión, hasta que obtengamos una masa de 1 milímetro de espesor  o menos, en base a nuestro gusto.
Acordaos de que esta masa nos servirá para hacer cualquier tipo de pasta fresca: tagliatelle, ravioli, pappardelle…
Para hacer las tiras para nuestra lasaña cortaremos con un cuchillo bien afilado láminas de la medida que necesitemos. Yo suelo cortar láminas de unos 10cm de ancho por 25 de alto, ya me entran en la olla para hervirlas cómodamente y uniendo varias me cubren toda la superficie de mi recipiente para horno. Así que vosotros deberéis calcular cuál es la mejor medida para vuestra fuente.
Por último hervimos las láminas en abundante agua salada (igual que cuando cocemos cualquier otro tipo de pasta) durante 3-4 minutos, dependiendo de los gruesas que las hayáis hecho. De todos modos, pensad que aunque os parezcan un poquito “al dente”, en el horno terminarán de cocerse. Y es mejor que no queden demasiado blandengues.
Pues nada, hemos terminado por hoy. Atreveos a hacer vuestra propia pasta, que una vez que la probéis ¡no la cambiaréis por ninguna otra!

¡Hasta la próxima!

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