8 de agosto de 2017

Tagliatelle con nata, salmón y whisky.







Hoy vamos a preparar una de mis recetas de pasta preferidas.
Se trata de una receta simple y rápida, pero riquísima.

Ingredientes para 4 personas:

  • 400g de tagliatelle
  • 200g de salmón ahumado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 chupito de whisky
  • 1/2 cebolla tierna
  • 500ml de nata para cocinar

En primer lugar picamos muy finamente la cebolla y la pochamos en una sartén a fuego lento.

A continuación añadimos también el salmón ahumado cortado en cuadritos pequeños (de aproximadamente un centímetro) sin que llegue a tostarse, y reservando algún trocito crudo algo más grande para decorar.

Una vez hecho esto añadimos la mantequilla y el chupito de whisky (que podéis sustituir también por ron o por vino blanco).

Cuando se haya evaporado el whisky añadimos la nata en varias veces. Más o menos medio brick cada vez para que coja el sabor del salmón. Seguimos a fuego lento. Veréis que la salsa se espesa demasiado, no pasa nada, cuando esté casi como una bechamel para croquetas, es decir, al remover podáis ver el fondo de la sartén sin problemas,  añadimos nata de nuevo, removiendo continuamente para que no se pegue nada. 

Repetiremos la operación hasta que se acabe toda la nata. Esto nos llevará unos 20 minutos, pero es imprescindible para que la nata se impregne del sabor del salmón ahumado.

Hecho el condimento vamos a por la pasta. Le tagliatelle que se suelen vender en forma de nidos, son como unos tallarines más anchos, para que nos entendamos. Es importante que si la pasta es española no os olvidéis de quitar un minuto al tiempo de cocción que recomiende el fabricante. Si es italiana mejor seguirla al pie de la letra.

Ya sabéis que no hay que añadir aceite al agua de cocción ni mojar la pasta con agua fría cuando se saca del fuego. El agua solo tiene que llevar sal. Terminantemente prohibidas las pastillas de caldo, que además de estar llenas de sal, suelen contener glutamato monosódico, y NO lo necesitamos en nuestras vidas.

Una vez que la pasta se haya cocido separamos un cacito de caldo de cocción (aproximadamente 100ml) y lo añadimos al condimento que previamente habremos vuelto a poner en marcha. Quedaos con un poquito más del agua de cocción por si vemos que la nata la absorbe toda.

Mezclamos bien todo hasta que quede una salsa homogénea y añadimos la pasta a la sartén del condimento. Le damos unas cuantas vueltas a fuego fuerte y si vemos que se seca demasiado, volvemos a añadir otro poco de agua de cocción y dejamos que se mezcle bien todo.
Que no os de miedo que se vea un poco líquida en la sartén, pues la nata espesa muy rápido y en cuanto sirváis los platos se absorberá el agua de nuevo.

Para la presentación utilizaremos los trocitos de salmón que habíamos reservado y podemos añadir un poquito de perejil picado o de cebollino que también le va de perlas.


Ya veréis que es una receta muy simple pero muy muy rica.

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