“Gli spaghetti all’Amatriciana” son uno de los símbolos
de la cocina italiana. Como casi todas nuestras mejores recetas, en el pasado
esta receta era un plato pobre para pastores o campesinos. ¡En fin, eran otros
tiempos¡
Ingredientes
para 4p:
- 400g
de espaguetis
- 1
guindilla roja
- 1
cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 75gr
de queso pecorino
- 100gr
de tocino o beicon ahumado
- 350gr
de tomate triturado
- 50ml
de vino blanco
- Pimienta
negra
La receta original de la “pasta all’Amatriciana” se
prepara con guanciale italiano. Suele
estar bastante condimentado, por lo que tiene un sabor intenso. En España
existen cosas parecidas, pero si no os apetece buscar, podéis comprar en la
carnicería un pedazo de tocino y listo.
El primer paso es eliminar la corteza dura del tocino, y
cortarlo tiritas. A continuación lo sofreímos en la sartén con un poco de
aceite y añadimos la guindilla picadita.
En cuanto la grasa del tocino se empiece a volver
transparente le añadiremos el vino blanco y lo dejaremos evaporar.
Cuando esto ocurra, lo apartaremos y lo mantendremos
tapado para que se conserve caliente.
En la misma sartén, añadimos el tomate triturado y lo
dejaremos cocer con un poco de sal y una chispa de azúcar.
Mientras tanto cocemos los espaguetis, “al dente” por
supuesto”, los colamos y los añadimos a la sartén junto al tomate y el tocino.
Les damos dos saltos en la sartén para que se impregnen bien de todos los
sabores y los servimos con pimienta negra y abundante pecorino rallado.
Ecco fatto! ¡A comer!
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