12 de junio de 2014

Arancine




Croquetas de arroz italianas


Más de uno pensará que lo he escrito mal, pero no. Aunque el resto del mundo los llame arancini, en Palermo se llaman arancine. Dado que en Palermo aprendí yo a cocinar estas ricas bolitas de arroz, lo justo es que las llame como los palermitanos que me enseñaron a hacerlas lo hacen.

Ingredientes para 12 arancine:

  • 500gr de arroz
  • 1 cebolla
  • 100gr de mantequilla
  • ½ vaso de vino blanco
  • Caldo vegetal
  • 100gr de queso parmesano
  • Azafrán
  • Sal, pimienta

Para el relleno:

  • 200gr de carne picada
  • Mozzarella
·       1 cebolla
·       1 zanahoria
·       50g de guisantes
  • 100ml de salsa de tomate

Para el rebozado

  • Huevo y pan rallado

Para que las bolitas nos salgan bien y no se rompan, lo mejor es tener hechos tanto el relleno como la carne del día anterior.  De modo que podamos moldearlo sin problemas.

Para el relleno,  sofreímos la cebolla, los guisantes y la zanahoria picadas en trocitos pequeños.
Añadimos la carne, la salpimentamos y la dejamos dorar un poquito.
Por último añadimos la salsa de tomate y un vaso de agua y dejamos cocinar a fuego lento hasta que el agua se evapore.

Vamos con el arroz. En los ingredientes no he especificado el tipo de arroz, eso es porque aunque la receta original se haga con arroz para risotto, es decir, redondo y pequeñito, se puede hacer con cualquier tipo. Yo incluso las he hecho con arroz Basmati y quedan geniales.

Bueno, el primer paso es sofreír la cebolla bien picadita. A continuación, retiramos la cebolla, dejando solo el aceite que se habrá impregnado del sabor de ésta y sofreímos el arroz en él.
Añadimos el doble de caldo vegetal (mezclado con el vino) que de arroz. Aunque comprobar siempre qué dice la caja, ya que cada tipo de arroz puede tener proporciones distintas.
Cuando pase el tiempo de cocción, apagamos el fuego y añadimos la mantequilla y el queso parmesano.
Reservamos para el día siguiente, ya que será mucho más fácil de moldear.
Yo suelo hacer arancine cada vez que me paso haciendo arroz. Es una forma estupenda de reciclarlo.

Por último, crearemos bolitas de arroz y las rellenaremos con nuestra carne. Los rebozamos en pan rallado y huevo y los freímos en abundante aceite caliente.

Yo os aconsejo no hacerlas muy grandes, ya que si luego las congeláis, a la hora de freírlas corréis el riesgo de que no se hagan bien por dentro.

¡Y ya está! ¡Que aproveche!

Por cierto, esta es una de las mil posibilidades que os ofrecen las arancine. En Sicilia podéis encontrarlas rellenas de jamón y mozzarella, espinacas, champiñones… incluso de Nutella. Yo he probado también a hacer una versión un poco más asiática, usando arroz Basmati y rellenos de carne con curry, verduras… ¡Echadle imaginación y veréis qué de posibilidades!


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