Más de uno pensará que lo he escrito mal, pero no. Aunque
el resto del mundo los llame arancini, en Palermo se llaman arancine. Dado que
en Palermo aprendí yo a cocinar estas ricas bolitas de arroz, lo justo es que
las llame como los palermitanos que me enseñaron a hacerlas lo hacen.
Ingredientes
para 12 arancine:
- 500gr
de arroz
- 1
cebolla
- 100gr
de mantequilla
- ½
vaso de vino blanco
- Caldo
vegetal
- 100gr
de queso parmesano
- Azafrán
- Sal,
pimienta
Para el relleno:
- 200gr
de carne picada
- Mozzarella
·
1
cebolla
·
1
zanahoria
·
50g
de guisantes
- 100ml
de salsa de tomate
Para el rebozado
- Huevo
y pan rallado
Para que las bolitas nos salgan bien y no se rompan, lo
mejor es tener hechos tanto el relleno como la carne del día anterior. De modo que podamos moldearlo sin problemas.
Para el relleno,
sofreímos la cebolla, los guisantes y la zanahoria picadas en trocitos
pequeños.
Añadimos la carne, la salpimentamos y la dejamos dorar un
poquito.
Por último añadimos la salsa de tomate y un vaso de agua
y dejamos cocinar a fuego lento hasta que el agua se evapore.
Vamos con el arroz. En los ingredientes no he
especificado el tipo de arroz, eso es porque aunque la receta original se haga
con arroz para risotto, es decir, redondo y pequeñito, se puede hacer con cualquier
tipo. Yo incluso las he hecho con arroz Basmati y quedan geniales.
Bueno, el primer paso es sofreír la cebolla bien
picadita. A continuación, retiramos la cebolla, dejando solo el aceite que se
habrá impregnado del sabor de ésta y sofreímos el arroz en él.
Añadimos el doble de caldo vegetal (mezclado con el vino)
que de arroz. Aunque comprobar siempre qué dice la caja, ya que cada tipo de
arroz puede tener proporciones distintas.
Cuando pase el tiempo de cocción, apagamos el fuego y
añadimos la mantequilla y el queso parmesano.
Reservamos para el día siguiente, ya que será mucho más
fácil de moldear.
Yo suelo hacer arancine cada vez que me paso haciendo
arroz. Es una forma estupenda de reciclarlo.
Por último, crearemos bolitas de arroz y las rellenaremos
con nuestra carne. Los rebozamos en pan rallado y huevo y los freímos en
abundante aceite caliente.
Yo os aconsejo no hacerlas muy grandes, ya que si luego
las congeláis, a la hora de freírlas corréis el riesgo de que no se hagan bien
por dentro.
¡Y ya está! ¡Que aproveche!
Por cierto, esta es una de las mil posibilidades que os
ofrecen las arancine. En Sicilia podéis encontrarlas rellenas de jamón y
mozzarella, espinacas, champiñones… incluso de Nutella. Yo he probado también a
hacer una versión un poco más asiática, usando arroz Basmati y rellenos de
carne con curry, verduras… ¡Echadle imaginación y veréis qué de posibilidades!
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